Замена масла в автомобиле: что должен знать каждый автовладелец

Без своевременного и качественного техобслуживания эксплуатация автомобиля становится небезопасной. Для комфортной езды на машине необходимо регулярно проверять исправность тормозной системы и главных элементов ходовой, а также производить замену масла. Без качественной смазки двигатель очень быстро придет в негодность и тогда без дорогостоящего ремонта не обойтись. Лучше всего будет доверить эту процедуру опытным специалистам в автосервисе. Но бывают ситуации, когда без самостоятельного вмешательства не обойтись. Поэтому каждый автолюбитель должен знать, как правильно выбрать масло и как выполняется его замена, а также понимать, когда следует обращаться в СТО с этой целью, чтобы избежать проблем с мотором и самостоятельного вмешательства.

Проверка уровня масла

Замена масла: как определить, что время настало?

В зависимости от условий эксплуатации транспортного средства, периодичность обращения в СТО за данной процедурой будет различной. Производители отмечают пробег в 20-30 тысяч километров, после которого смазка подлежит замене. Однако в реальности эту цифру опытные автолюбители делят на два. Мотор работает гораздо интенсивнее, когда:

  • автомобиль часто простаивает в пробках:
  • используется некачественное топливо;
  • дороги сильно загрязнены;
  • интервалы между запуском и остановкой двигателя составляют менее 10-15 минут.

Чтобы понять необходимость обращения в автосервис, не обязательно хорошо разбираться в устройстве автомобиля. Явными признаками некачественной смазки будет наличие интенсивных выхлопных газов, более шумная и нестабильная работа мотора. Также можно выполнить визуальную проверку с помощью щупа — темный цвет и резкий запах смазывающей жидкости являются точными сигналами ее плохого качества.

Процедура обновления масла занимает в среднем 30 минут. В нашем «АвтоТехЦентре» на Обручева мастера не только выполняют работы комплексно, но и профессионально подбирают нужный вид масла. Однако бывают ситуации, когда водитель должен сам приобрести необходимый расходный материал — масло и фильтры. Как таком случае правильно сделать выбор?

Замена масла

Автомобильные масла: виды и классификация

Сейчас в профильных магазинах представлено несколько десятков различных видов масел. Все они отличаются по своим свойствам, которые напрямую влияют на работу двигателя. Чтобы сделать правильный выбор необходимо уметь разбираться в их классификации.
По своей основе масло для ДВС делится на три группы.

  1. Синтетическое (на бутылке имеется надпись «Fully Synthetic»). В его основе — химические вещества, синтезирующиеся посредством химических процессов. Для улучшения свойств в нем содержится несколько различных присадок, предназначенных для очистки и защиты мотора. Такая жидкость не густеет при низких температурах и прекрасно «переносит» воздействие высоких температур.
  2. Полусинтетическое (обозначается как «Semi-Syntheti). Его основа минеральная, но с добавлением большим количеством защитных присадок. Преимущество — более низкая цена со схожими свойствами как у «синтетики». Однако эту жидкость не следует выбирать для современных автомобилей зарубежных марок возрастом от 8-10 лет и моложе.
  3. Минеральное («Mineral»). Это самый бюджетный вид смазки, которая существенно уступает по своим техническим и эксплуатационным свойствам двум предыдущим видам. Продукт густеет при отрицательной температуре и образует шлаки при закипании.

Также при выборе смазывающей жидкости следует учитывать ее вязкостно-температурные свойства.

Для обозначения этого параметра используется международный стандарт типа SAE. Далее за этими буквами следует температурный интервал, при котором данное масло не загустевает. Так, например аббревиатура 10W-40 означает, что смазка адаптирована к низким температурам, где 10 — это предельная минусовая отметка, а 40 – максимальная положительная температура, гарантирующая сохранение полезных свойств продукта. Если в маркировке буква «W» отсутствует, то смазка имеет только «летнее» назначение.

Например, «SAE 30» будет обозначать, что температурный максимум для этого состава составляет +30 градусов по Цельсию.

Существуют также общепринятые коды для обозначения температурных границ.
вязкость масел при отрицательных температурах

Для «зимних» смазок:

  • 0W – моторное масло эксплуатируется при низких температурах до -35 градусов по Цельсию;
  • 5W –до -30°C;
  • 10W – до -25°C;
  • 15W – до -20°C;
  • 20W – до -15°C.

Замена масла в автомобиле: что должен знать каждый автовладелец
Для «летних» моторных масел:

  • 30 — использование масла до +25/30°C;
  • 40 — до +40°C;
  • 50 — до +50°C;
  • 60 — свыше 50°C.

Алгоритм замены масла и что получаем в итоге?

Процедура обновления масляной жидкости достаточно простая. Сначала необходимо слить отработанный продукт из двигателя, а потом залить новый. Сделать это можно классическим способом — через сливное отверстие в днище или экспресс-способом, когда высвобождение резервуара происходит с помощью специальных насосов напрямую сверху. Параллельная замена масляного фильтра — обязательная манипуляция. Если этого не сделать, то загрязняющие вещества, содержащиеся в старом фильтре, попадут в новую смазку и быстро ухудшат ее химические свойства.

Так почему же так важно вовремя менять масло?

Это несложный вид работы улучшает рабочие характеристики мотора и продлевает его срок службы, снижает расход топлива и количество вредных выбросов, предотвращает скапливание продуктов износа и грязи.
Замена масла в СТО

Поэтому, если вы хотите, чтобы сердце вашего автомобиля радовало своей бесперебойной работой долго, то обращайтесь в СТО регулярно. Доверяйте работу профессионалам! Звоните в «АвтоТехЦентр» на Обручева.

Запишитесь на ремонт и получите скидку 5%

Контакты

картинка